Senin, 26 Desember 2011

MAKOM RESI GURU WATU GUNUNG DI GUNUNG KELING KUNINGAN


berdasarkan persi masarakat kuningan..........


INILAH MAKAM ... : SRI BADUGA MAHA RAJA WATU GUNUNG / SRI BADUGA MAHA RAJA PULASARA, TEMPAT DI DESA. GUNUNG KELING KEC. CIGUGUR KAB.KUNINGAN.

makom Sri baduga maharaja watu gunung
Di Kuningan... dari jaman Purwa sudah ada Tujuh Kerajaan Sang Hyang atau yang dikatakan SIBOLANGIT yaitu :

1. Kerajaan Medang Kamuliaan.
2. Wirata Pura.
3. Amarta.
4. Watu Gunung.
5. Giling Wesi.
6. Indraprahasina Pura.
7. Alengka Dirja.

Sebelum bernama Kerajaan Kalingga, Kerajaan ini bernama Kerajaan KELING.. dg Raja nya Sri Baduga Maha Raja Watu Gunung / Sri Baginda Maha Raja Pulasara yang berkedudukan di Gunung Keling Medang Kuningan, di kaki Gunung Ciremai. Beliau beristrikan Ratu Maharani Simaha, yang kemudian mendirikan Kerajaan Kelingga, kemudian lokasinya bergeser ke arah Timur dari Kuningan.


Beliau Maha Raja Watu Gunung / Prabu Pulasara mendapatkan Perintah dari Yang Maha Wenang untuk NGELINGAN / Keling dari suatu Panji yang sudah tertulis yaitu PULA PALA POLO kepada Sang Hyang Bhatara Wisnu sebagai Maha Raja di Medang Purwa.

Sri Baduga Maha Raja Watu Gunung kemudian memohon kepada Sang Bhatara Wisnu untuk diberikan Kekuasaan kepada Istrinya Ratu Simaha di Wilayah Timur dan kemudian diberi nama KERAJAAN KALINGGA... yang kemudian kelak menurunkan Kerajaan Mataram Kuno.2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Klu boleh tau agama yg dianut oleh sri baduga maha raja watu gunung agama apa yah

    BalasHapus